Томские мотивы

Николай Васильевич Хоничев
Три чашелистика-холма
И Томск-цветок на них.
Журчал рассвет, вздыхала мгла,
Кокетничал родник.

Вот – чашелистик золотой –
То Воскресенский холм.
Куда ты, глупая? Постой!
Пусть гол я как сокол.

С тобою – город полюбил,
Не осознав – за что.
Холм Юрточный сиренев был,
Ну, как твое пальто.

Ты говорила – Не жалей.
Меня забыть пора.
И чавшелистик-холм алел –
Каштачная гора.

Уже всходили, как твой смех,
Любви твоей ростки.
Но вдруг в глазах сверкала  смесь
Из боли и тоски.

Любить, жалеть, ласкать, терпеть
Твоей натуры воск.
Смотри – цветок дарю тебе
С названьем город Томск.

Вон – лепесточком – Заисток,
Еланей лепестки.
А здесь – Уржатка-лепесток
И лепесток-Пески.

И там, где слились две реки,
Вдруг позовет строка
Веснушки, шрамик у щеки
И жилочку виска.

1994