Ведьмин круг

Николай Васильевич Хоничев
Влажный шепот хвои пробежит по лицу.
Вдалеке мотоцикл по трассе рванет.
Мы грибы собираем в спокойном лесу,
Но не сразу съедобный в ведро попадет.

Вот бычок. Не с  того ль этот гриб я люблю,
Что родился когда-то под знаком Тельца?
Ведьмин круг… Попадаю в поганок петлю.
Но за нею -  веснушки родного лица.

Вот волнушка-молва. Горек сумрачный сок.
И на шляпке круги невезухи людской.
Сок стремится в песок в свой положенный срок,
Обвенчавшись с любезной холодной водой.

Обручальные кольца даны не на злость…
Ты спасала свое, боль-обиду топя.
Но до ведьмина круга кольцо разрослось.
Может быть для того, чтоб я встретил тебя.

Вот и встречи-лисички. Средь их кутерьмы,
Затесались не те в мшистом мягком плену.
Это ложные встречи, где ссорились мы.
Их фальшивое золото нам ни к чему.

Сыроежки-усмешки цветны и легки.
Снисходительно-синих семейка нашлась.
Саркастически-алые… Ветер с реки…
Очень хрупкие только… Но радуют всласть.

Хрупок смех у тебя, у всех женщин Земли.
Расступись, ведьмин круг злых печалей людских!
Скольких эти круги навсегда развели,
Сколько бед у страны от засилия их!..

Там масленок-упрек, там подгруздок-испуг…
И наверно, себе не поверив самой,
Ты посмотришь… и счастье заплещется вдруг.
И, обняв меня крепко, вдруг выдохнешь – Мой!

1993, 2007