ИО

Николай Васильевич Хоничев
1

Вспорхнула с розы шаловливо,
Поляной мифа рождена. –
Зевс полюбил красотку Ио…
И стала бабочкой она.

У ней – то грустной, то веселой,
Гонимой за любовь свою,
На крыльях хрупко-невесомых
Я наши лица узнаю.

Судьба сложила сказку эту,
Когда клубничный вальс кружил.
И наносила силуэты
По граням шоколадных крыл.

Вот крылья вверх – взлетает к высям.
Вот крылья вниз – обида, мгла…
И мы от бабочки зависим
Голубоокого крыла.

Лети!.. Негаданным курсивом
По граням крыл – узоры лиц.
Сложи их мудро и красиво,
Чтоб наши профили сошлись.

2.

Ио-судьба снова крыльями машет…
Порх… И воздушной тропой без следов,
Снова летать по ночлежкам ромашек,
По коммуналкам наивных вьюнов.

По общежитиям флоксов бесстрастных,
Да по мансардам щемящих гвоздик.
В каждом цветке - прикемарили краски.
В каждом - вздыхает нектарный родник.

Дальше и ближе… Но как ты красива!
Розы дворец полон сладостных мук.
Крылышки Ио – застенчивой Ио
Снова бросают от встреч до разлук.

Сложены – счастье. Расправлены – горе.
Прост, словно лютик, усталый ответ -
Только б в квартире тюльпана у моря
Слиться с любимой в один силуэт.

1993