Как безумен майский день

Илья Волотов
Как безумен майский день,
Ослепительный и странный,
Словно весь - сознанья тень,
Что весна пришла так рано,

Что шумит сосновый бор
Водопадом отдалённым,
Солнце крадется как вор
В витражах листвы зелёной...

В белой ветренице лес -
Как невеста в флёрдоранже,
Зелень трав и синь небес
Перепутавшая в раже;

Преломясь сквозь хризолит
Самой трепетной огранки,
Это ветер серебрит,
По всему, теней изнанки...

Смотрит вдаль за окоём,
Тая, лунный сыр двурогий;
Хорошо брести вдвоём
Старой финскою дорогой!

Как по ягоды - в места,
Где ледник боролся с камнем,
Где от каждого куста
Веет памятью о давнем;

И, спустившись вниз с холмов,
Шарить за лучом проворным
Дном у топких берегов,
Тёмной глубиной озёрной;

И опять - от этой мглы
Уходить к осинной яме,
Забираться на холмы,
Вдаль летя за облаками...