Он думал...

Алексей Бинкевич
Он думал...

Я – МАСТЕР? Нет, я – подмастерье ещё.
Ёще мне до мастера топать и топать.
В квартире сегодня отвратнейше топят.
Быть может, поэтому ноет плечо?
Он думал…

А если не МАСТЕР, то кто?!
Зачем под сомненья беру постулаты?
В глубинах сознания я – ПРОКУРАТОР.
Пора за работу! Накинуть пальто…

…В окне прокуратора гаснет свеча,
но то час же тьму пожирает другая.
Вот также и мы, словно свечи, сгораем
пред часом закатным, теплом отощав.
Он думал.

А ветер крепчал и качал
разлапья смоковниц и пиний в угаре.
И вновь поджигалась свеча об огарок,
и глас отдалённый всё так же звучал
настойчиво и терпеливо. Хотя

он выпил настой. Не ошибся ль аптекарь?
Зачем эти люди так страстно хотят
увидеть мученья того человека?
Он думал…

Ошибки бывают у всех.
Как странен тот странник, вся в дырах котомка.
Когда же окончатся эти потёмки?
Он думал…

Как быть?.. Мудрый ворон молчал.
Заносчивый ветер с канала мельчал.
Жасмин зашуршал подозрительно слева.
Он глянул – аллея с рассветно алела.

…Вздохнул. И с тяжелой одышкой, с трудом
направил стопы свои медленно в дом.
Улёгся. Ворочался долго в постели.
Уже петушиные крики поспели.
А он всё не спал. Отгорела свеча.
Зачем же я выдал его  палачам?
Он думал…