подходящее место

Дюринг Евгений
     все поиски сводятся к поискам места, подходящего для отдыха, только это и важно – найти место, где можно было бы отдохнуть, конечно, что-то здесь не в порядке с логикой, ведь в отдыхе нуждается утомившийся, чем же он утомлен, неужели поисками места для отдыха, это было бы странно, и тем не менее все обстоит именно так, желая отдохнуть, пускаешься на поиски, чрезвычайно утомительные, только они и утомляют – поиски места для отдыха, и место разыскивается только для того, чтобы отдохнуть от этих поисков, бывают вещи очевидные, хотя и недоступные пониманию, вот эта как раз из таких, если только не предположить некой исходной усталости, предшествующей всему, априорной, так сказать, довременной, на этом можно было бы построить занятную метафизику, три тома, и еще один, вводный, не считая заключительного, плюс комментарии, сочинение такого-то, издано там-то, год издания не указан, кроме того, есть и уклонение от поисков, ложные тропы, возможно, только такие и есть, но признать это – значило бы рухнуть под грузом усталости, конец всему, но можно попробовать, кто знает, не приведет ли полная капитуляция к обратному, то есть не завершатся ли поиски обретением и триумфом, заранее ведь ничего не решишь, все познается на опыте, ничего априорного, побольше конкретного, например, запах бойни, мухи, слетающиеся на кровь, вопли птиц и животных, и что-то, похожее на опрокинутую воронку, дышишь через тростник, а как быть с пищей, спасибо, не требуется, воздуха достаточно, и вообще, подходящее место – то, куда, может быть, и доносятся крики, но не доносятся голоса.

––––––––––––––––––––––––––––––––––
     «Воткнутый, словно пучок цветов, в высокий кувшин, горлышко которого находится на уровне моего рта, на обочине тихой улицы, рядом с бойней, я отдыхаю, наконец». – С. Беккет. «Безымянный».