Ах, вернисаж, гуляют дамы

Мила Арская
Вернисаж.

Мила Арская.

"Ах, вернисаж, ах, вернисаж...",
Поёт певица людям в радость.
А благодарный зритель наш
С восторгом принимает благость.

Долой толкучки и базары,
Забыла я про всё на свете.
И вот хожу по тихим залам,
Чтоб посмотреть шедевры эти.

Ах, выставок благоговение!
Минуты эти не забуду.
Вот рук прекрасные творения,
Лишь здесь смогла я встретить чудо.

В душе покой, отдохновение,
Подолгу я стою у рамы.
Отрада сердцу, без сомнения
Культурные нужны программы.

Ах, вернисаж, какой пассаж,
В сюжетах жизнь, порой мгновения,
Картин великих эпатаж.
И я пред ними в восхищении
Стою в прекрасном настроении!

2000.
*************************
Вот другая картинка посещения вернисажа.

Ах, вернисаж, гуляют дамы.

Мила Арская.

Ах, вернисаж, гуляют дамы,
Тут презентацию проводят:
Большие, маленькие рамы,
Художник-автор рядом ходит.

Как бы плывут по вернисажу,
Манерный, томный взгляд в гламуре,
Им о картинах всё расскажут
Словно по нотам в партитуре.

Гуляют дамы, рассуждают,
В руках шампанского бокалы.
Совсем они не понимают,
В каком же жанре море, скалы.

Гуляют дамочки, гуляют,
Пришли на светский вернисаж,
В искусстве мало понимают,
Для них ведь важен лишь кураж.

2012.
Написано под впечатлением одной передачи. Суть в том, что учредители на выставке выставили произвольную мазню. Каждый брал кисточку и черкал на полотне что хотел. Потом выставляли как знаменитое полотно Малевича.
Дамы подходили, восхищались, утверждали, что знакомы с этим шедевром.

Имеет ли сюжет картин значение,
когда багет приводит в восхищение.