Зачем живёшь

Александр Поленов
Зачем живёшь ты, точно зная,
Что завтра тоже будет больно,
Что шаг твой, вольный и невольный,
Всегда проходится за краем?
Всегда по шаткому карнизу,
Вдогонку – камешков паденье,
И замирает Провиденье
Всё в ожиданье вскрика снизу.
Не падаешь и не взлетаешь,
Лишь силой разума согретый,
И, как слепой оракул, знаешь –
Другой, простой дороги нету…