Груз потерь

Айрат Маликов
    

Груз  потерь, расставаний и бед,
Давит сердце, как горестей камень,
Разменял бы на мелочь в кармане,
Своё золото прожитых лет. 

И трудами добытый успех,
Опыт свой - без «ломания копий»,
На мечты променяю утопий,
И задиристый  юности смех.

Славу ратную, храбрость свою
Подарю я, на добрую память,
А взамен попрошу мне оставить
Всю неопытность в первом бою.

И теплом неугасшем в груди,
С кем угодно готов поменяться,
Как не жаль с остальными расстаться -
На мгновения первой любви.

Но никто мне обмена не даст,
Жизнь одна человеку даётся,
И, чем меньше нам жить остаётся,
Тем ценнее, непрожитый час.