Созвездье двадцатого века

Татьяна Малышева 5
Созвездье двадцатого века прощается с нами,
Открытье новых планет, бесконечность миров.
Но что, уходя, поколенью на память оставим? -
Невинно распятую Русь на панели веков.

Монгольским богам не отдалась ты, не покорилась,
От пуль и бомбёжек в неравной борьбе ты спаслась.
Россия, ты мужеством славилась, честью гордилась...
Неужто за вкусный кусок и тряпьё отдалась?

Прощаемся с веком, навечно ушедшим, как странно.
Мчит "поезд" и нет остановки на станции той.
Две эры встречаются вместе, как два океана,
Вливаясь в сумятицу жизни, увы, непростой.

Жестоким мечом уничтожены храмы спасенья,
Не в каждом сосуде души голос церкви звучит.
Доверие, искренность перед собой, откровенье -
Всё это есть храм наших душ и пока дефицит.

Спасение века? Трясёт и штормит в десять баллов!
Богатство и шик уподобили мы красоте.
Куда не посмотришь...соседи - порок с капиталом,
О Боге кричат во весь голос, а дух - в нищете.

Воздвигли не хуже Хеопса себе "пирамиды",
Купили билеты на все удовольствия в рай.
По перлам души отслужили давно панихиды,
Дорогой разврата направились в дьявольский край.

Здесь рифы, там скалы, где карта? Маршрут наш не верный,
Мы тонем, дал течь "пароход". Кто заснул у руля?
Натянуты струны двадцатого века, как нервы,
Потоками вод очищения плачет Земля .

Созвездье двацатого века прощается с нами.
Открытие новых планет, бесконечность миров...
Но верю! Что добрую память мы, всё же, оставим!
И Русь будет Верою жить до скончанья веков!


1999г.

Фото с инета