Похмельный синдром

Валентина Берман
Случайный стих

Автор  Вера Соколова      Изба-читальня.ру

Лазурь сегодня спряталась за тучи,
похмельный полдень обещает дождь,
и вечер будет сиротлив и скучен -
ведь ты ко мне сегодня не придёшь...

В пустом дому заблудится унынье,
и в тёмный шёлк закутается грусть,
и воск свечи прольётся и застынет,
и стих в тиши прочтётся наизусть...

Случайный стих про неуютный полдень,
что сохранил намокший черновик,
и песню, что звучала «на два сольди»*
про вечную историю любви...


* Популярная в 60-е годы песенка.



Пародия «Похмельный синдром»

               
                К бумаге страстью занедужив,
                писатель был мужик ледащий;
                стонала тема: глубже, глубже,
                а он был в силах только чаще.

                Игорь Губерман  «Муза»

Лазурь с похмелья спряталась за тучи.
С похмелья тучи обещают дождь.
И ты ( да не оправдывайся лучше!)
По случаю похмелья не придёшь.

В пустом дому с похмелья не споткнёшься...
Да где же, чёрт возьми, мой черновик?
Займусь-ка им пока ты не очнёшься,
Создам очередной случайный стих.

Да вот же он! Не унесли соседи.
Намок и дурно пахнет черновик…
Вчера ты завернул в него … две сельди.
Ах, вечная история любви!