И. К. Айвазовский. Среди волн. 1898

Иван Есаулков
Посмотрите: у этой картины
Композиция очень проста!
Различаются чётко в марине
Две неравные части холста.

Сверху тёмного неба полоска,
И по ней тучи чёрные мчат.
А по низу размашисто, броско
Разрастаются волны подряд.

Те, что сзади, почти что догнали
Тех, что спереди, – нужен бросок!
Всю картину по диагонали
Еле видимый луч пересёк,

Что приметен лишь зоркому глазу.
Но коль есть этот солнечный луч,
Придаёт колориту он сразу
Оптимизм среди мчащихся туч.

Комбинациями светотени   
Вся морская пучина полна,
И кипящими хлопьями пены
Очертила свой гребень волна.

Белопенное это кипенье
И воздушные эти тона
Хорошо передали движенье:
За волной набегает волна.

И хоть есть ощущенье напора,
Ураган пока не усмирён, –
Но рождается чувство мажора
В столкновеньи бушующих волн.

Успокоится грозное море,
Но энергией новой полна
Где-то там, в океанском просторе,
Зародится большая волна,

Оттолкнувшись как будто от стенки,
Закипит, увеличив напор,
И белесого цвета оттенки
Переполнят кипящий простор

И окутают как паутиной
Гребень каждой восставшей волны…
Мы стоим пред великой картиной,
И сердца восхищеньем полны!