Затерян васильком во ржи

Илья Волотов
Затерян васильком во ржи
Мой светлый день в мирской юдоли.
Как веют высоко стрижи
По голубой небесной воле!

Свободны от житейских пут,
Пьяны зарёй, как цинандали,
И, кажется, с собой зовут
В желтофиолевые дали.

Там, наяву забывшись сном,
В какой-то первозданной мощи,
Над травным шёлковым сукном
Парит берёзовая роща.

А здесь, как в древних амфор хну,
Одетые закатной пылью,
Уже готовые вспорхнуть,
Горошка холодеют крылья...

Цветущей мяты вдумчив вид,
И весь щавель как на иголках,
Когда заводит острый винт
Цикада в розовых метёлках.

Колодезным виденьем звёзд
Из глубины на свет влекомо,
Здесь всё с земли стремится в рост,
Меняя облик свой знакомый.

Так сопла белые стремит
Тысячелистник, смугл и узок,
И хроматизмом вверх звенит
Глиссандо в кличе трясогузок.

Последним солнцем вспыхнул лес,
И вся притихшая природа,
Как в ожидании чудес,
Полна предчувствием полёта.