Сергей Эфрон

Алексей Бессонов 2
А вспомнил ли берег полынный,
С конвойным входя в коридор -
Короткий, казавшийся длинным,
Когда ты впервые им шёл.

И как вы гадали на камне -
Её ты иль просто чужой...
Не знаешь - нашепчет ей Кама:
Осталась недолго вдовой.

Уже не соломенной, горькой:
В стихах только раз этот стон -
В год жуткий, голодный и долгий,
Тебя уносивший на Дон.

Оттуда пропал с «лебедями»,
В Европе нашёлся твой след...
Там жили с друзьями - врагами
И  душами врозь — столько   лет!

Всплывают знакомые лики
Под гулкий, как маятник, шаг...
Мозг вспыхнул огнём сердолика
И всё погрузилось во мрак.

               29 октября 2012 года.