Ивану

Юрий Асмолов
Век-волчара, он опять в атаке.
Думай, Ванька! Думай, брат Ванёк!
Как бы с этой бешеной собаки
Нам урвать хотя бы шерсти клок.

Век клыкаст, прожорлив – он намерен
Разорвать любого на куски,
Но и всё ж: тому, кто не растерян
Умирать, конечно, не с руки.

И пускай башка вся поседела,
И пускай труднее с ней дружить, –
Но такое, понимаешь, дело:
Я люблю на этом свете жить!

Я люблю свою страну Россию:
Да – она своя отчасти лишь,
Да – красу растратила и силу,
Да – поёт порой, как в клетке, чиж,

Но люблю её! – Как прежде. Даже
И сильней, и крепче, может быть, –
Потому что сердцу не прикажешь,
Что ему любить, что – не любить;

Потому что, всё равно нет краше,
И милее – не было и нет;
Потому что, без России нашей
Навсегда погаснет Белый Свет.