Варвары

Евгения Мер
Он наблюдал за действием врага,
Как наблюдают за игрой ребёнка,
Могущественный Дарий Кодоман,
Хозяин непокорного Востока.
Ещё Фортуна царственно добра,
Отмечен только берег Геллеспонта,
Ещё хватает персам серебра,
Чтоб выкупить судьбу у бога Солнца.
Но летопись в старинных дневниках
Готовит строки об осаде Тира.
И, прежде, Исс, когда в углу шатра
Его жена, Прекрасная Статира,
Оплакивала мужа. А в ногах
Царица-мать, чудно иноязычие,
Просила, чтоб сыновий прах
Похоронить по древнему обычаю,-
У Александра. Мало так!
А новоиспечённый фараон
Оставить просьбу без следа не сможет.
Запомнил он письма презренный тон -
Глупее он, слабее и моложе.
И "не взлетит, как птица к небесам",
И "не владеет мудростью пророка"...
Остерегайся, Дарий, лучше сам -
У отпрыска Амона месть жестока.
Смерть собрала обильный урожай,
Песком кровавым сыты Гавгамелы.
Империя разбита. Царь бежал.
Сражались азиаты дико, смело.
И численность, и конницу - всё в дело.
Но молодость своё-таки взяла!

Нетвёрдый шаг. Усталый Александр
Подходит к подозрительной телеге.
В ней бородатый Дарий-великан
В бесчестии, в закостенелой неге.
Сатрапом предан бывший властелин.
Копьём пронзённый, как могло случится?
И только Македонец, дух - эллин,
Прошепчет: "Варвары".
И что-то прояснится.

*******
Иллюстрация- Гаспар Дизиани. Семья Дария перед Александром Великим. XVIII в.