В ночь Самайна

Николина Вальд
Картинка из интернета

Согласно кельтской мифологии в ночь с 31 октября на 1 ноября в густом тумане встречаются и переплетаются миры живых и мёртвых.
 
Ночь. Стена. В стене ворота
В мир усопших и живых.
Открывает двери кто-то
В помещениях жилых.

С темнотой вокруг селений
Силы хаоса и тьмы,
Духи в виде привидений,
Суетливы и немы.

В этой жуткой круговерти
До рассвета во всю мочь
Под рукой владыки Смерти
Ускользают духи в ночь.

Над землёй порхают феи,
Мстя* живущим неспроста,
Альвы, сиды, чародеи,
Эльфы робкие** в кустах.

Гибкой тенью мчатся кони,
Убегая от погонь,
Чёрный всадник – павший воин,
Он и всадник, он и конь.

 Ночь пронизывая взглядом,
 Сотни глаз горят во мгле.
 С привидениями рядом      
 Стайки  ведьм на помеле.   

Ожидают с нетерпеньем
Все усопшие в веках
Судьбоносного решенья
На загадочных холмах.

Больше прочих озабочен,
Властен миловать-карать
Строгий Самайн. Этой ночью
Вместе с ним немая рать.

Кто не гадил на планете,
Жил по совести мирской,
Он отправит на рассвете
В Царство Лета, в мир живой.

Мир теней страшит и манит – 
Нет живым дорог иных! 
Облик наш назавтра станет
Новой тенью среди них.

*  Феи мстят людям за то, что последние, якобы, отобрали у них землю.
** В ночь суда даже эльфы робеют.