Гроза

Пришедшая
Эта история началась в 2007 году, когда мне по работе приходилось часто бывать в банке, расположенном в центре Москвы. Шофёр обычно выбирал маршрут по Щёлковскому шоссе, и вот там, на Черкизовской улице, я увидела церковь. Она возвышалась на пригорке, белела стенами на фоне синего неба, и купола золотились в солнечных лучах. Раз за разом я обращала внимание на этот храм, раз за разом давала себе слово – посмотреть в интернете, что это за церковь, но, как это часто бывает, забывала, откладывала на потом, а в 2010 году сменила работу и совсем перестала бывать в тех местах.

Около года назад, следуя уже неоднократной рекомендации друга, я приобрела и прочла книги Марии Семёновой про Волкодава. Упоминаю здесь об этом ради того, чтобы сообщить: Волкодав обращался с молитвами к Богу Грозы, просил указать ему путь – куда идти, в чём смысл его жизни теперь, когда он, потеряв всю  родню, совершил месть, о которой мечтал, которой жил семь долгих лет. И однажды во время грозы в громовом раскате услышал ответ: «ИДИ. ИДИ И ПРИДЁШЬ». Сильно впечатлил меня этот разговор с грозой…
Книги эти я перечитала не по одному разу.

В июне этого года, будучи в отпуске, я решила на пару дней съездить в Ярославль, так как ни разу ещё не была там в тёплое время года. Сказано – сделано, забронировала гостиницу, купила билеты и через четыре часа пути уже бродила по давно полюбившемуся городу.
Дело шло к вечеру, одна из центральных площадей города, на которую я вышла, была пустынна, а через широченную дорогу приветливо распахнул двери храм Илии Пророка – одна из главных достопримечательностей города (построен в 1647-1650 гг). У меня с собой не оказалось платка – покрыть голову, и я засомневалась, заходить ли. Но тут увидела, как в храм входят парень с девушкой, и она тоже без платка. Я перешла улицу и стала подниматься по ступеням. У женщины, продававшей в киоске иконы и церковные книги, я спросила, можно ли так войти. Она ответила: «Да, конечно, храм действует лишь по определённым дням, а в остальное время это музей».
Старинная роспись, высокие своды, тишина… Звонок мобильника. Музей  музеем, но уж говорить по телефону здесь не хотелось, попросила абонента перезвонить позже.

В исторической части Ярославля, как я потом поняла, некоторые церкви стали музеями, но вот зайти получилось лишь в эту.

* * *
Гроза в августе – не редкость. Я стояла на крыльце дачного домика, смотрела, как льёт дождь, в мыслях была молитва, уж не помню точно – какая. Только вдруг поймала себя на том, что сильный раскат грома ударил в тот момент, когда я закончила какую-то фразу. Ответ? Я насторожилась, не поверив. Повторила ту же мысль, и теперь уже совершенно точно сразу после этого над ближним лесом сверкнула молния, ударил гром. Сердце замерло… Вспомнился Волкодав. Наверное, это всё же совпадение – решила я.

Прошло две недели. За окном смеркалось, с северо-востока шла грозовая туча, мелькали зарницы. Я стояла на балконе, наслаждалась крепчающим ветром. Мысли были всякие, вот почему-то думалось о том, что мы на этой планете – гости, а ведём себя как хозяева неразумные, жестокие, мало заботясь о том, что оставим после себя. Попросила прощения у нашей прекрасной Земли и… зажмурилась от блеснувшей невдалеке молнии. Пророкотал гром, а я, почти окаменев, подумала: «Услышана…»

Не каждый день бывает нечто подобное, и потому чувство страха заставляло сердце биться с перебоями. Но вот вдруг я почувствовала – в грозе есть нечто… не страшное, не гибельное, а некая древнейшая сила, мудрая и справедливая, которая направит, подскажет, защитит… Сила, заставляющая преклоняться и возносящая на вершины могущества…
Гроза прошла где-то над Балашихой.

* * *
Минула ещё пара недель, на работе разговорились с приятельницей о книгах, она сказала, что взялась перечитывать Пауло Коэльо, которого я старательно игнорировала, когда его книги читали очень многие. Игнорировала из принципа, мол, не хочу быть как все. Глупо в данной ситуации? Может быть, но – всему своё время.
Она так увлекла меня этим автором, что в тот же день после работы я поехала в книжный. Нашла на полке искомое, стала читать названия, пытаясь выбрать книгу: «Алхимик», «Одиннадцать минут», «Дневник мага», «Заир», «Вероника решает умереть», «Валькирии», «Пятая гора»… Взяла в руки две последние книжки и внезапно почувствовала головокружение, меня бросило в жар. Вот ни с того, ни  с сего. Как потом сказал один знакомый: «Это у тебя реакция на типографскую краску». Действительно, я же первый раз в жизни пришла в книжный магазин.

Прочла аннотации к этим книгам: «Пятая гора» - о жизни пророка Илии, «Валькирии» - о том, как герой повествования предпринимает усилия, чтобы встретиться со своим ангелом-хранителем. В итоге именно эту книгу и взяла. Но вечером появилось ощущение смутного беспокойства, настоятельная потребность прочесть именно вторую книгу. Как пережила следующий рабочий день – уж и не помню, понеслась в магазин и, не глядя на драконовскую цену, купила ту, вторую книгу.

Жизнь этого святого заинтересовала, я набрала в поисковике «пророк Илия». То, что день памяти – 2 августа, конечно же, знала давно, ведь все с детства помнят: «Пётр-Павел – час убавил, Илия пророк – два уволок». По большому счёту, на том мои познания и заканчивались. Вот, что я нашла на сайте http://mirslovarei.com/content_mifenc/ilija-6867.html

«В позднейших славянских православных традициях - русской и южнославянской (сербской и болгарской), а также и в некоторых других балканских, Илья-пророк выступает прежде всего как персонаж, связанный с громом, дождём, а также с плодородием, летом, урожаем (и исключающий функции древнего героя т. н. основного мифа славянской мифологии - змееборца, многие черты которого он в себя вобрал). Некоторые следы связи И. с громом, дождём, широко отмеченной в славянском фольклоре (ср., напр., представление: гром гремит - Илья-пророк разъезжает по небу в своей колеснице) имеются и в ветхозаветных текстах (ср., напр., рассказ о том, как И. предсказал царю Ахаву большой дождь и как он бежал в дожде перед колесницей царя, 3 Царств 18, 43-46). Характерна позднейшая трансформация этого образа в богатыря Илью, Илью Муромца, а также обряды на ильин день, обряд ильинского быка и др.».

Далее захотелось найти и посетить его храм. Ищу адреса, вижу один из них и название церкви: «Храм Пророка Илии в Черкизово»… Тот самый, мимо которого я столько раз проезжала!!! В общем-то, можно было не сомневаться.

На сайте храма читаю: «Московский храм во имя пророка Божия Илии в Черкизово построен в 1690 году на месте сгоревшего деревянного храма, который стоял здесь еще в 1370 году. В XIV веке село Черкизово принадлежало выходцу из Орды царевичу Серкизу, который продал его своему единоплеменнику Илье Азакову. Последний, по всей вероятности, в честь своего святого и поставил здесь древнейшую Илиинскую церковь».
http://www.hramilii.ru/iilinskaya-tserkov/


На дворе двадцатые числа сентября, я в отпуске, свободного времени – вагон и маленькая тележка. Вот бы и съездить, но как всегда – то одно, то другое, то попозже. И вот в пятницу наконец решаю – ехать. С утра опять не получается, хочется же поспать. Выхожу из дома около двух. День солнечный, теплейший, чудесный подарок осени.

Только подхожу к автобусной остановке, как выруливает маршрутка – единственный вид транспорта, которым мне удобно добраться до места без пересадок. Сажусь, едем, и на подъезде к Щёлковскому шоссе упираемся в «пробку». Первая мысль: «Выбрала время, сейчас же народ на дачи рванул, как я обратно поеду?!». Вторая мысль: «И переживать нечего, нормально всё будет, об этом уже побеспокоились». И еду дальше, отчего-то волнуясь по мере приближения к церкви. Будто должна моя судьба решиться. За пару остановок захотелось выйти и немного пройтись пешком, хоть это и не паломничество, но возникло желание привести в порядок мысли.

Подхожу к храму. Вход сбоку и я не сразу его вижу - лишь обойдя вокруг церкви, вдоль небольшого кладбища. И вот центральный вход, двери открыты, я вхожу. В храме народ – проходит церемония венчания, у невесты красивое платье, жених - высокий парень в светлом костюме. Смотрю на них, а на глаза наворачиваются слёзы… Не знаю, почему, просто хорошо здесь.

* * *
В воскресенье 7 октября просыпаюсь в десятом часу утра от шума дождя и… раската грома. Очень давно не было таких поздних осенних гроз. Но ничего удивительного в них нет, ведь была же гроза и в декабре 1995 года…