Путевые непутевые заметки 12. Скит Святой Анны

Анна Придорожная
Скит Святой Праведной Анны

Спросила у экскурсовода я про скит,*
Благословленный Праведною Анной.
Вот, что предание об этом говорит:
Из древности... (и нет здесь точной даты).
___________________________________
* - Скит Святой Праведной Анна Свято-Николаевского
женского монастыря

***
Когда -то увидали пастушки
На поле образ со Святою Анной.
Икону сразу в храм перенесли,
Где не было святыни благодатной.

Однако утром храм был пуст.
И удивленью не было предела-
Нашли на старом месте! Путь
В храм провели уже с молебном.

Но вновь на утро не нашли!
И осознав (хоть с опозданьем),
На месте Анны церковь возвели.
Тогда забил источник в основаньи.

***
И вот мой путь на Ровно-городок,
В селенье Онышковцы* еду не спеша.
Благословения и чистоты глоток
От Анны Праведной ждет душа.
__________________________________
* - село Онышковцы, Дубенского района,
Ровенской области

Там преклонив колени у святой иконы,
С заступницей в стихах вела я разговор.
И может я нарушила обряды и законы,
Такого света и тепла не знала до сих пор!

Я - грешная, но ЗДЕСЬ моя обитель,
Я - недостойна, но меня здесь ждут.
И помыслы просты... Течет слеза на плиты...
Минута примирения. Замкнулся круг.

С молитвой, чистым сердцем и душой
Спускаюсь в озеро с водою благодатной...
Вода 6 градусов, а у меня такой покой!
И я не чувствую здесь даже и прохлады.

Я трижды окунулась - и поет душа
И не хочу я покидать родного дома...
И удивились все, когда вдруг поплыла
Спокойно и свободно, позабыв про все иное...

***
"Спасибо, Праведная Анна, и храни меня,
Не оставляй средь жизненных ненастий...
Я не смогу приехать скоро. И тебя любя
Я навсегда запомню состоянье СЧАСТЬЯ..."