Чечня. Афганистан

Ольга Луйс
Цветет сирень.Все оживает в мире.
И в небе птички носятся стремглав.
Летают стайками: вот три их, вот - четыре...
Смешно их наблюдать мне, голову задрав.

И все бы ничего. И все бы "слава Богу",
Да только солнце вдруг померкнет для меня...
Под мерный траков лязг вдруг грохнут на дорогу
Два слова,как снаряда два: Афганистан. Чечня.

По картам скидки в супермаркете. Отлично!
И распродажа за углом. Все надобно успеть.
Иду туда, а на домах - таблички и таблички:
Тут этот жил, там - тот...В них поселилась смерть.

Морщины в сердце не разгладит ботокс,
И в нем уже не счесть кровоточащих ран.
Машина мощная, гремя на поворотах,
В пыли несется вспять: Чечня. Афганистан.

Вершители судеб!На что мне ваши речи?
На что мигалок ваших блеск, сирены вой?
Слова вы мелете, как кости человечьи,
Те, что засыпаны чеченскою-афганскою землей.

Ну что ж вы о судьбе да о солдатской доле?!
Вы лучше бы в глаза взглянули только раз
Девчонке, что тогда глотала слезы с алкоголем
И вены резала,да врач попался шустрый - спас.

К чему патриотизм, Отечество и флаги?
С "запасного пути" ваш бронепоезд прет в депо...
"Мы матерям солдатским - пенсии, квартиры.Вот бумаги!"
А смерть, что в их глазах живет, вам выселить слабо?

Кто знает, что еще нас поджидают за напасти...
Вы Богу молитесь, скрывая грязные дела.
Кресты, кресты по всей Руси,кресты на вашей власти!
Чечня... Афганистан...Да ну вас! Я пошла.