Честность по-канадски

Иосиф Бобровицкий
Историю эту мне рассказала хорошая знакомая, летавшая в Канаду на встречу с дочерью и внуками.
Живут они в Торонто. Как-то выбрались они всей семьёй, включая зятя, в центр города погулять. Хорошенько натрудив ноги, они зашли отдохнуть в кафе, но комфорта не почувствовали, так как кафе было огромное и абсолютно пустое. Они не стали ничего заказывать и, зайдя в туалет, вышли на улицу. Они успели отойти от кафе на значительное расстояние, когда моя знакомая почувствовала, что ей чего-то не хватает, она поняла, что оставила в кафе сумочку, скорее всего в туалете. Спешно вернулись в кафе, но ни в туалете, ни на спинке стула у столика, где они сидели, сумочки не было.
Ирина, так зовут мою знакомую, очень расстроилась: в сумочке, слава богу, не было документов, зато был кошелёк с137 канадскими долларами – вся её наличность на мелкие расходы, дабы хотя бы в мелочах быть независимой от дочери, которая не вылезала из долгов.
Они обратились к секьюрити, но он ничего не видел и сумочки ему никто не передавал. В это время с улицы в кафе вошла пожилая канадка с ириной  сумочкой и со словами «это ваша сумочка?» отдала сумочку Ирине.
Ирина настолько обрадовалась чудесному возвращению сумочки, что даже не попыталась наградить канадку, только убедилась, что кошелёк на месте. Когда же она чуть позже сунулась в кошелёк, то он оказался пустым. Настроение вновь упало. Они вновь обратились к секьюрити, но он сказал, что дама, передавшая сумочку, ему не знакома. Ирина стала, правда с незначительным успехом, успокаивать себя, наступило какое-то отупление и безразличие. Не в полицию же обращаться, даже если дамочку и найдут, попробуй докажи, что именно она умыкнула деньги из сумочки. В расстроенных чувствах возвращалась Ирина домой. И вдруг, как из-под земли, появилась давешняя дамочка. «Я, –  говорит, – увидела в кафе сумочку и решила не пропадать же деньгам». С этими словами она протянула Ирине 137 злополучных долларов. Что толкнуло канадку на возвращение денег: совесть, боязнь греха или полиции, так и осталось загадкой.