Два юга

Александр Плешаков
Ну, вот и все, мой добрый друг,
пришла пора и нам в дорогу.
Тебе на юг, и мне - на юг.
Но разный юг у нас, ей богу.

Твой путь - моря и острова,
к туркам, к японцам или к грекам,
мой - на заклятый перевал,
смеющийся над человеком.

Где лед и снег, и тот карниз,
в сны приходящий, словно кара,
с камнями, мчащимися вниз
по бесконечным кулуарам.

Мне по нему ползти с трудом,
цепляться, обниматься с нею,
с большой горой, моля о том,
что плоть слаба, но дух сильнее.

И кроме этих стражей гор,
исполненных безумной силы,
не будет в мире ничего,
что бы меня остановило.

А если вдруг я не вернусь,
мой друг, поверь - в том нету горя.
Я с перевала улыбнусь
тебе, лежащему у моря.