зашевелилась черепаха...

Света Литвак
зашевелилась черепаха, стряхнула дрёму, поползла
так в забытьи и без сознанья почти вся жизнь её прошла
в пыли, под ржавой батареей сезон морозный скоротав
сезон ненастья и забвенья, период общего презренья
закрыв глаза, сомкнув уста
животный страх, источник силы – как поражён параличом
и от рожденья до могилы в горбатый панцирь заключён