Qui tollis

Илья Волотов
"Qui tollis", "Appassionata"...
Улыбка миру божества.
Как непомерна ты, соната
Отмеренного торжества!

И как размеренна безмерность,
Как хрупок крепости состав,
Тропе изменчивую верность
Порукою единству взяв.

А в ней - июль, цветенье липы
В чуть занавешенном окне,
И веет югом от трёхликой
Улыбки Будды на стене.

Во вьющемся плющом каноне
От параллаксов тем и тайн
Переложеньем Альбинони
Для мануалов вьётся сплайн,

Которому замен не сыщешь
На поле суетной мечты;
Стен не пробьёшь, с судьбы не взыщешь,
Когда она есть - только ты.

Как и твои, увы, моленья, -
Так в странном жизненном лото
Стать больше в самоумаленьи
Стремится каждый и - никто.

Так, внемля голосам дерзаний,
Вторгаясь под запретный кров,
Живая память предсказаний
Звенит посланником миров.