Его не зря прозвали Резвый...

Наталья Ильенко
                Вадиму

Вновь память возвращает в детство,
где длинноногий, стройный конь,
с губами теплыми, и шерстью,
блестевшей черным угольком…

Его не зря прозвали «Резвый» :
На ход был легок конь и скор,
как будто воздух грудью резал,
летя с санями через бор…!

А в санках  - мать и я - мальчишка,
семигодковый сибиряк,
(«А ну как волки ? Забоишься?»
Смеялась мать,порой...А зря :

я, выросший в тайге с пеленок,
уже ружье в руках держал!
Пусть, не ахти было силенок,
но вот от страха не дрожал! )

Пластом ровнехонько дорога,
пыль снежная из-под  саней….
И вдруг : «Гони,  родной!»,- в тревоге
мать закричала : «Нно!! быстрей!!»

И, вскинув на ходу  мелкашку,
нажала резко на курок!
…..Скачками, молча и бесстрашно,
нас нагонял матерый волк!
               
Но, натолкнувшись на преграду,
(был выстрел из мелкашки в цель…),
вожак упал , нарушив разом,
бежавшей следом стаи цепь…

А Резвый, чуя запах смерти,
летел , как будто на крылах…!.
Отстали волки ,злы, как черти, 
собак услышав громкий лай!

Дрожал всем телом наш спаситель.
его обняв, рыдала мать,
пыталась вымолвить «Спасибо»,
и слова не могла сказать…

Я страх не помню, помню только
взгляд неподвижных волчьих глаз…
…..Нашел мой дядька того волка,
Привез в деревню напоказ…

Хвалили люди мать за меткость,
коня погладить всяк был рад…
…А Резвого  , по-волчьи дерзко,
весной украли со двора…

фото из интернета