Гладиатор

Андреевич-Александрович
Твой мир - это клетка, но мысли о воле,
А жизнь - краткий сон после страшного дня;
Ты красишь песок гладиаторской кровью,
Уменьем своим черный люд заводя.

Трибуны ревут - ты опять победитель.
Еще один смертный ушел на Олимп,
Еще один раб, но нашедший обитель,
А ты, изрубив его, сам погиб.

На красном песке убивают братьев
Твоих, с кем ты хлеб и побои делил.
Один за другим отдавая клятвы,
Уходят они в дивный сказочный мир.

Проснись, гладиатор, ведь был ты свободным,
Катался на шее твоей резвый сын;
Сейчас же гниешь ты в оковах неволи
И римским шакалам твердишь "господин"

Сломай же хомут изнуряющей власти,
свободу себе ты возьмешь только так!
Проторишь дорогу рабам к свету счастья,
А имя твое - Спартак!