Город, асфальт, бетон

Александр Шастин
Город, асфальт, бетон -
Здесь не увидишь пролесков,
 И, как звезда в затон,
Падает с гаснущим блеском.

Здесь не увидишь в стайке
 Утиных крыльев замашки
И глухаря из под лайки,
 Битого из мелкашки.

Город влечёт уныние -
  Здесь не увидишь брод,
И не простое мнение
 И не простой народ.

Дым кочегарок, копоть,
 Автомобилей шум,
Словно летящих в пропасть
Бессмысленно, наобум.

Дождь моросит. Мёртвый
Концентрируется момент,
В лужах стоит жёлтый
Химический элемент.

А где-то цветёт Иван-чай
И с ветром воюют осы
И слегонца невзначай
Ставят его в прокосы.

И в предвечерний час,
Когда в Ангаре ленки
 Плещутся на показ
Изящны и легки.
 
Здесь чистота души,
Здесь чистота мысли
 В реку в вечерней тиши
Ветви берёз свисли.