Я умею

Айрат Маликов
Я умею летать над забытыми крышами,
С высоты журавлиной,  увидеть себя я могу.
Я умею мечтать, не умею быть лишним я
Я умею увидеть, что нужно уйти, и я ухожу.
Я умею смеяться, как все быть смешным и рассеянным,
А усталость и боль я рукой или взглядом сниму.
И умею я плакать, слезою мужской не уверенной,
Но смеяться над болью чужой никогда не смогу.
Я умею дружить и ценить откровение
Я умею прийти, когда нужно, чтоб кто-то пришёл,
Нам без веры не жить, Я найду без сомнения,
Верю я, что найду, то, что я до сих пор не нашёл.
То, что нужно как воздух, и пусть нет ни сил, ни старания
Если знаю, что прав, не умею назад отступать,
Не смогу, может быть, я дождаться второго дыхания,
Чтобы с новыми силами, снова бежать и бежать.
Я умею вести, не умею я медленно,
Ну а если есть тот, кто смелее идёт впереди –
Я согласен на самую малую толику третьего,
Только чтобы дойти до того, до чего не дошли.
Я умею молчать, слушать, думать, прощаться до встречи
И кричать или петь, без оглядки, взахлёб, невпопад.
Это жизни печать, столько противоречий
Мой характер и гены до случая свято хранят
Я умею любить, и уверен смогу быть я преданным,
Той любви, о которой никто никогда не писал.
А о том, что люблю, и что я ненавижу как смерть свою
Не скажу, потому что об этом Володя сказал.
Я могу даже быть дерзким, злым,
Безрассудным   до крайности,
И сказать слово то, что у друга застряло в зубах
Но себя не могу я, представить в безветренной старости
Я наверно останусь таким же
Я наверно останусь таким же - на похоронах.