ХЛЕБ

Айрат Маликов
            

Какое короткое слово – хлеб,
И как бы ты не шерстил,
Другого такого же ёмкого нет,
Чтоб столько в себя вместил.
Казалось бы,  вот – каравай на столе,
Но  слышится корочки хруст,
А аромата такого нигде,
Я спутать ни с чем не боюсь.
Однако, хлеб для кого-то – зерно
И битва за урожай,
Зелёная нива, поля, жнивьё,
Земля  -  благодатный край!
Нам без него ни туда, ни сюда,
Без хлеба, что за обед?
Жизни источник, символ труда,
Вот, что такое хлеб.
Хлеба горбушки, голодный рад,
К нему он приходит в сны.
Без хлеба не выстоял бы Ленинград
В блокадные дни войны.
Хлебом встречали с войны солдат,
И павших помнили  им.
Кто хлеб преломил с тобой – тот тебе брат,
Дружбою, нерушим!
Жизнь, что в мучениях рождена,
Как негасимый свет,
Памятник миру  на все времена,
Вот, что такое – ХЛЕБ!

2012 03 04г.