Мыши и сыр

Лёля Корнеева
Встретились мыши в закрытой подсобке
Тихо шуршали бумагой своей
Старшая - младшим своим - поособке
Вверила тайну закрытых дверей:

"Слушайте, мыши! за этой стеною
Нет завалявшихся грязных носков,
Там, на просторе, есть кресла с софою,
Много красивых и светлых углов!

Стол там покрыт белоснежной скатеркой,
А на столе, не скрываясь от глаз,
Сыр - кусковой, аппетитною горкой
Сложен в тарелке, как будто для нас!"

Младшие мыши, застыв в изумленье,
Еле смогли в тишине прошептать:
"Друже, нас смутно терзают сомненья:
Нам ли об этом сегодня мечтать?"

"Верьте, подруги, сегодня добудем
Нашей мечты вожделенный кусок.
Смелыми станем, как лучшие люди
Счастье с собой унесем в уголок!"

Старшая мышь, поплевав на ладони,
Дверь приоткрыла в таинственный мир:
"Ну же, за мной! Торопитеся, сони!
Пахнет победой сей дырчатый сыр!"

Видя, как важно выходит подруга,
Младшие робко шагнули за ней.
Перебегая, гуськом друг за другом,
И до стола среди ярких огней.

Вот добрались и до кисточки шторы,
Прыгнув с гардины, попали на стол.
Смелые, дерзко-прекрасные воры
Сыр углядели - вокруг ореол!

Сердце дрожит. В упоении диком
Зубы вцепились в кусочек мечты!..
Вдруг, будто демоны, - визги и крики
В уши мышей ворвались с высоты!

Люди! О ужас! Все бросить? Не надо!
Жалко! Но жизнь подороже, чем сыр!...
Кубарем мыши пустились обратно,
Тут же забыв про объявленный пир.

В норку забились, дрожали от страха:
"Стойте! А где ж наша старшая мышь?
Бедная! Встретила здесь свою плаху!..."
"Нет, не возьмешь меня этим, шалишь!"

"Видела я, как отчаянно-смело,
Вы понеслись без оглядки вперед.
Разве же так я учила вас делать?
Милые мыши, ведь так не пойдет!

Нужно сначала понюхать округу,
Высунуть нос и, в момент тишины,
Быстро бежать по пристенному кругу...
Может тогда сыр добыли бы вы!

Ну а пока вы глупы и горячи...
Что с вами делать? Не скажешь вам "Кыш"!"
Из-за спины, уже больше не пряча,
Сала кусок достает наша мышь...

Радостно съели, о страхе забыли,
Старшую новым назначив вождем.
Может вас, мышки, немножко купили?...
"Может. Но все же за салом пойдем!"

Где же взяла это сало хитрюга?..
Здесь же, на полке, в подсобке пустой.

Так и сегодня: многие люди
Способ используют самый простой -
Меньше работать, использовать разум,
Чтоб получить без особых затрат 
Денег, и славы, и доблести разом.
А кто не умеет - сам виноват!