Серёже

Александр Стародубцев
    Потеплела небес синь,
 А вчера лютовал град.
 Не забыл заглянуть сын.
 И пришёл, как родной брат.

 Не умею поднять глаз.
 И не в силах сдержать вздох. –
 Двадцать лет он давил нас,
 Двадцать лет я под ним сох...

 Я ушёл от семьи – плут.
 На обидах верхом гнал.
 А зловещий дымил трут,
 Обещая пустить пал.

 Сколько в палах легло душ,
 Сколько следом прошло бед?
 Затаилась души сушь,
 На которой – цветов нет.

 Повстречались. Течёт сказ.
 Разговоры, да разговор.
 Не могу оторвать глаз,
 А в глазах, под слезой – сор.

 Вырос парень. Уже муж.
 Отвердели бугры плеч –
 Не дарёной судьбы гуж
 На тебя норовил лечь.

 Тает встреча. Грядёт час.
 Горстка дней – как строки стон.
 Не могу оторвать глаз,
 Досмотреть эту явь - сон.

 Попрощались. Остыл день.
 Сиротлив и угрюм взвоз.
 Одиноко закат рдел
 В хрустале голубых звёзд.

    Ясно солнышко по утру
 Разрумянит небес синь.
 К дому тропочку подмету...
 Может быть, завернёт сын...


Фотография Сергея Стародубцева.