Обречённо падут снега

Александр Стародубцев
Тяжело упадут дожди.
По тропинкам крадутся лужи.
Бабье лето в дубравах кружит
Словно память в туманах лжи.

Зябко кутается заря
Облаками едва одета.
Словно тайные знаки света
Подарила кому-то зря.

Сиротою бредёт рассвет,
Словно путник в чужой дороге.
Отчуждением недотроги
Появляется в белый свет.

Обречённо падут снега
На холодное и сырое.
Далеко, за рекой Сурою*,
Дышат севером берега.

И пока не остыла грусть
На тропе журавлиной стаи,
Мягким инеем оседает,
Ожидания новый груз.

Океан, как пустыня – бел.
А в пучине полярной ночи,
Полыхают вселенной очи
Ореолом незримых стрел.

Но и здесь, на краю земли,
Где с погодой ярится ветер,
Где полгода томится вечер –
Расплеснётся крыло зари.

*Сура - река в Архангельской области.