Забавы лирики, забавы...

Андрей Дубровин 3
 
 

Забавы  лирики , забавы…
Не всё ль  забавы? Что?... Зачем?...
На  неизвестность  нет  управы
Ничем  ничем,  ничем  ничем.

Витает  мысль, перо  играет
И  дух  твердит: пиши  пиши!
Творит  поэт, хоть  и  не  знает,
Что   в корне  смысл,   услад  души?

Забавится  душа  поэта,
Пленяясь  росчерком  пера!
Но, где  ж  искусственности нету?
Вся  наша  жизнь – одна  игра.

Известным  этим    выраженьем,
Не  разрешить  вопросов  тех -
Что польза,  от  стихотворений?
Что  польза,  от других  утех?

И  развлекательно,  и  дельно,
На  что  оно? Кто  разберёт?
В  итоге  всё  же  самоцельно,
И  всё  пройдёт, и  всё  пройдёт…

И  всё  пройдёт, но  вновь  начнётся,
Будь  ты  поэт  иль  не  поэт
Покуда  небо  не сомкнётся,
Во  тьме  не  сгинет  белый  свет.

Под вечным зовом - жизни силы
Иначе смертным нам  никак;
От  порожденья  до  могилы,
Мы  будем  так,  мы  будем  так -   

Рождать ли  новые  страницы,
Дела ль насущные творя, -
К  существованию  стремиться,
В  нём  смысла  так  и  не  найдя.