Дети видят

Ася Воробьёва
 Не звоните. В письме всё сказано:
 почему противно до коликов,
 почему ничем не обязана...

 В белизне прикроватных столиков,
 стен и простыней - мама синяя...
 Это страшно. Невыносимая
 боль рассыпалась апельсинами.
 Губы шепчут: спаси...спаси меня.
 Серый ранец, пальто и шапочка.
 Мне не дышится - задыхается.
 Мне забиться бы в угол, мамочка.
 Ночь прожить. И потом не каяться
 за лицо не моё разбитое
 и за кровь твою на руках его,
 чувство страха, давно привитое,
 за удары ногой не в мой живот...

 В коридоре тусклая лампочка.
 Что вы сделали с собой, странные?
 Как же хочется крикнуть: папочка!
 Но смотрю в глаза его пьяные
 и молчу. И сковало сталью мне
 горло, грудь,руки-ноги ватные.
 На коленях стоит. Душа в огне.
 Снова слёзы, слова невнятные.

 Не проснуться б утром холодною,
 не остыть к цветам бы да солнышкам.
 Но циничное, инородное
 выпивает меня до донышка,
 вьёт гнездо в голове непорченой,
 юной, светлой и не изгаженной,
 ухмыляется рожей скорченной,
 потирает ладони влажные...

 Я устала. Я не железная.
 Так живите теперь, как знаете.
 А любовь...она бесполезная,
 раз её вы не понимаете.