Человек, бегущий по льдинам

Александр Стародубцев
                Владимиру Рысинову -
                писателю, философу,
                поэту и художнику.

Вздыбят русло водовороты
и помчат потоком гонимы.
А в тумане, за поворотом –
человек, бегущий по льдинам.
Околдован незримой силой,
или брошен судьбой роковою,
что же, мечешься, одержимый,
над ломающей лёд рекою?
Из пораненных ног сочится
алой кровью по синим глыбам,
а ему и не помолиться
над разверзнутою могилой.
По разводьям змеятся струи,
расшибаются на стремнине...
Может быть, судьбы не погубит –
человек, бегущий по льдине?
Только – в прошлое, не вернуться…
Мало места для разворота.
Шаг неверный и разомкнутся,
не небесные ли ворота?
Всё сильнее поток ярится,
ходит демоном по глубинам…

Покреститесь, когда приснится –
человек, бегущий по льдинам.