По переулкам проносится едва уловимый аромат зимы

Наталия Самороковская
По переулкам проносится едва уловимый аромат зимы. Он будоражит кровь и волнует воображение. Я иду, и направление, по сути, не важно, заглядываю в чужие окна, где живет своя маленькая вселенная, разглядываю витрины магазинов, кафе, людей проходящих мимо…нос щекочет шальной ветер, щиплет щеки озорник. Первый снег робко лег на увядающие красоты осени. В такое время не хочется думать ни о чем, а хочется просто идти, стирая остатки былой красоты, и наблюдать, как все вокруг словно засыпает в ожидание весны.
Я одержим этим состоянием. Я знаю, существует иной порядок вещей, менее постижимый, но более таинственный… там все иначе, там мир фантазий и грез… царство зимы, ведь именно с ней к нам приходят самые сладкие сны. Мы как диафильм смотрим веселые картинки, укрываясь теплым пледом. Чай с молоком согревает тело, и вот душа полетела блуждать в лабиринтах сознания, открывать новые миры и проникать в суть вещей, которую днем сложно понять.
День становится короче, власть над сутками переходит к ночи, скрываясь в суете и темноте, и проблемы кажутся уже не такими глобальными и сбивающими с ног, не дающими права на вдох. Ночь вступает в свои законные права, дарит тишину и на границе дней оголяет небо усыпанное звездами как бы невзначай. И верится всерьез: все еще будет, стоит только мечтать и искренне в это верить.
Ореолы фонарей озаряют все вокруг, псевдосолнце - от него не согреться - но на душе становится теплей от этого нежного света. В воде рябь уходящего дня отражает события, отрывая дату от календаря… дни бегут, скрывая, укрывая людей друг от друга. И казалось б какой пустяк - столкнутся просто так на улице среди снующей толп. И в один миг весь мир перевернулся бы, но знаю я и знаешь ты, что такого не случится…
В глубоких дебрях сна люди протягивают друг другу руки, пальцы переплетаются в замок. Выдох, вдох, и они уже как монолит, ничем не разбить, душа нашла родную душу, их и во снах не разлучить.
А наяву изредка их дороги проходят рядом, они одаривают друг друга долгим взглядом. Каждому сложно сделать первый шаг, чтобы ленту событий судьбы нарушить и попробовать что-то изменить. И, может быть, окрепнет это зыбкая нить, связывающая души в один узелок….