Баллада о Лунном рыцаре

Александра Зырянова
Видишь? – миг умирания полной луны;
Бледный отблеск на латы ложится.
Явь и сон в горизонте событий равны –
Это шествует в ночь Лунный рыцарь.
Лепестки улетевших секунд на ресницах –
Серебрится холодный клинок;
Миг – и шарф звездотканный прохладой кружится
На обочинах лунных дорог.

Видишь? – темные тени крадутся сквозь тьму, –
Выпьют душу, без-жизнье восполнив.
Бойся звуков ночных, не гляди на Луну –
Выдаст хищника взгляд неспокойный.
Это – призраки тех, кто остался невольно,
На тот свет возвратиться не смог…
Лунный рыцарь отгонит несытых от крови
На обочины лунных дорог.

Видишь, рыцарь шагает, прозрачен и бел?
Поклонись ему – это Хранитель.
Был когда-то он жив, был и ловок, и смел,
Но не вечны судьбы злые нити.
Меч нещадно разил, вражьей кровью омытый,
Шлем блистал, пыль змеилась у ног…
С сарацинской стрелой он остался забытым
На обочинах лунных дорог.

Видишь, небо очистилось, благостен вид?
Плещет свет в предрассветные лужи?
С мига смерти от нежити рыцарь хранит
Беззащитные теплые души.
Спи беспечно, пока, и под ливнем, и в стужу,
Он шагает, спокоен и строг –
Лунный рыцарь, что слово свое не нарушит,
По обочине лунных дорог