Думы Махно

Леонид Игоревич Кузнецов
Не в Днепре то вода шепчет нам,
Обещая покой Гуляй-поля.
То за нами идут по пятам
Красногрудые духи неволи.

Не закончилась наша война
После звона селянской победы.
В самогон вышла наша вина,
Хоть простили б ее наши деды.

Что есть Кремль? Что наша скирда
Да овин возле мельницы старой?
Вот опять началась чехарда
За дележку страны с винной тары.

Что ж, кобыла, ты спишь? Но! Пошла!
В путь гони с пулеметом тачанку!
Только кони все ждут удила,
Позабыв про свободу-крестьянку.

Ни в тебе, ни во мне нет тепла.
Мы отдали его все дорогам,
Чтобы мать кровный хлеб свой пекла,
Чтоб не грабили именем Бога,

Чтобы сестры по летней заре
Вместе с жаворонком песни пели...
Так шептала вода нам в Днепре
И листвой тополя шелестели.