Из рамы вольного сонета

Галина Докса
                памяти А.Ф.
               
                С пустою переметною сумой
                от всех базаров, где торгуют славой,
                я по сухим, по выгоревшим травам
                пришел к своей могиле, как домой.

                Александр Файнберг,
                последний из «Вольных сонетов»   

Из рамы вольного сонета,
смутив кладбищенский покой,
усмешка горькая поэта
глядит бесстрашною строкой.

Впрок не задумана прощальной,
она прощальна, как печаль,
и ямбы с женским окончаньем
последний лист срывают вдаль.

Так, обернувшись, уходящий
бросает взгляд через порог,
и тень разлуки предстоящей
уже ложится на висок.

А осень ломит, осень топит
в воронках смерчей листопад,
и как с пращи, вполоборота,
летят глаза его, следят,

как жизнь ложится за плечами,
в жестокой прелести устав,
и запечатаны печалью
ее горячие уста…

О, книги позднее листанье,
пока по вьющейся строке
поэт нездешними местами
уходит в вечность налегке…

         (октябрь 2012, третья годовщина ухода Александра Файнберга,
          большого русского поэта, Народного поэта Узбекистана)