Шерлок Холмс. Начало жизни

Философский Саксаул
               Ровно 120 лет назад, 31 октября 1892 года английский
               писатель Артур Игнатиус Конан Дойл (1859-1930) издал
               «Приключения Шерлока Холмса» – сборник из 12 детек-
               тивных рассказов об одном герое.

               Он является уникальным как с точки зрения несложного
               викторианского литературоведения, так и с точки зрения
               тогдашней ханжеской юриспруденции, – потому что в че-
               тырёх рассказах из двенадцати преступление как таковое
               отсутствует, в ряде рассказов по тем или иным причинам
               преступники остаются безнаказанными, в других присут-
               ствует тема оправдания ложно обвинённого. А в одном
               рассказе («Голубой карбункул») Холмс вообще отпуска-
               ет преступника на свободу!


В супердетективной амальгаме
зорок, смел, удачлив и пытлив,
больше сотни лет живёт он с нами –
этот величайший детектив!
Сколько бы не минуло столетий,
Холмса также будем почитать:
мы читали, и читали дети,
и дадим внучатам почитать!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Обложка первого издания
рассказов о Шерлоке Холмсе издательства
«Джордж Ньюнис Лтд» (1892)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Читать этот сборник: