осеннее

Вик
"...и от осени не спрятаться, не скрыться.."
                Песня.

 
Такая, видно, нынче осень, брат -
Не всякой твари дадено по паре,
И мелкий дождь ревёт, как водопад,
И небо, будто нёбо - в перегаре.
И, кажется, куда не обернись –
Такая беспросветная свобода,
Что я и ты, - как врач и морфинист
Друг друга потеряли в непогоду.
Я – серой мокрой молью к фонарю
Ползу полжизни, (сколь её у моли?)
И тихо сам с собою говорю
Про то, что нет ни холода, ни боли.
Ты бьёшся рыбкой золотой об лёд
Под надолбами райского причала,
А жизнь проходит задом наперёд,
И снова начинается – сначала,
Как плёнка... Заколочен кинозал,
Зияет пустотой квадрат экрана..
Нам бог чего-то не дорассказал,
Не докрутил на кухне вентиль крана,
Не допределал ни ребра, ни крыл,
Украл стакан, а с ним и подстаканник,
И обо всем давным-давно забыл,
В запой ушедший наш киномеханик.
А мы с тобой всё лезем на рожон
Не потому ль, (мороз дерет по коже!)
Что все мы: ты и я и даже он –
Одна семья, братан, одно и то же,
И нам постичь друг друга не дано:
Холодный дождь смешал листву и лица.
Повтор немого старого кино:
«От осени не спрятаться, не скрыться..»