Рязанским князьям. К поэме Русь

Владимир Сафонов
Рязанские князья...
Ломают историки копья.
Статеек написаны копны,
в стремлении оправдать,
тумана-лица не видать...

Не лучше других-не подлее,
а доля Рязанская злее.
Так близки тут слёзы и радость-
Дикое Поле рядом...

И, как Украина сегодня,
метались меж Русью и Ханством,
стараясь быть всем поудобней,
как русский мужик после пьянства...

Союзы то с теми,то с этими.
Всегда разоренья отметины.
Есть ли печали поболе?
Проклятое Дикое Поле...

Вот и пришлось Рязани,
то волком,то рысью,то лиской...
Пусть гнева не будет с вами-
Дикое Поле близко...