Память прошлого в Риме и Москве

Петр Анатольевич Полетаев
Солнечный  мы вспоминаем Рим,
площадь Popolo и Corso улицу.
Мы идём по узким мостовым.
Вечный город в старости сутулится.
Этот город – древности музей.
Умиляют римские развалины,
поражает круглый Колизей.
Рядом – современный стиль неправильный.
Это эмигрантские торги.
Всё пестрит дешёвыми палатками
выброса из складов дорогих.
Рим как платье роскоши с заплатками.
Вот апостола Петра собор,
Ватикан своей стеной громоздкою.
Государства папского забор
также как  в Москве стеной кремлёвскою
окружает архаичный мир,
иерархов власть неподконтрольную.
Там апостол, Ленин здесь кумир.
Мавзолей и рядом место лобное -
странным сочетаньем до сих пор
и народной памятью хранимыми
символами прошлого. Террор
нам укором вечным, и ранимы мы.
В Риме Олимпийский комитет.
На панно там, в зале конференции,
Муссолини памятный портрет.
Дуче здесь оказывал протекцию.
Стела перед зданием стоит,
и ещё звездой пятиконечною
зданье симметричное хранит
память историческую, вечную.

2012


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 102-103.