Ты не куришь... сытый, умный и крутой

Евгений Смолик
В комментариях сканирует народ:
"Тот, кто курит - и придурок, и урод,
Отравили всю планету, подлецы...".
Дымом гадким, наши деды и отцы

Нам жилища, выжимая пот с рубах,
Они строили с цигаркою в зубах!
И под градом пуль, в снегу лежА ничком,
Свою душу согревали табачком.

Знали - вредно, но смертям двум не бывать,
И умели и любить, и воевать,
Не слонялись, блин, в нарядах дорогих,
И себя не берегли за счёт других.

Если надо, шли не думая вабанк,
И в атаку, и в разведку, и под танк,
Под дождями проливными, и в пыли,
Защищая нас, себя не берегли!..

А теперь, дружок, угомонись, постой,
Ты не куришь... сытый, умный и крутой,
За свою копейку в рог любому дашь,
А за Родину, скажи, ты жизнь отдашь?

За ребёнком малым прыгнешь в полынью?
Защищать подругу бросишься свою?
Остановишься на трассе средь пурги,
Слабый крик в ночи услышав "Помоги!?".

Нет... скорей всего, дружок, за жизнь СВОЮ,
Ты продашь друзей, Отчизну и семью,
В нору спрячешься, не чувствуя вины, -
Лишь бы выжить, лишь бы не было войны...

И пока ты будешь плакать и пищать,
Дом и близких твоих будут защищать,
Те, кто был всегда в рядах парней-рубах,
Пусть и даже с папиросою в зубах!