бабушка говорит

Максим Матковский
Бабушка говорит
- у тебя температура
Сейчас мы вызовем участкового врача

Я прошу
- бабушка не нужно врача
Пожалуйста я завтра проснусь
Здоровеньким и помогу тебе
Чистить снег у крыльца

Бабушка говорит
- теперь ты никогда не будешь здоровым
Твой лоб горит
Ноги превращаются в глину
Живот забит не мечтай по ночам
О девочках не пялься на новогодние витрины
Если праздник и есть то он внутри
Где-то под сердцем
Почувствовал тепло?
Храни его и никогда ни с кем
Не делись, тебя обворуют обманут
и не надейся.


Я умоляю
- бабушка не нужно врача
Это всего лишь зубик болит
Маленький зубик завтра пройдет
Я высплюсь ты налей мне горячего чаю
Все будет как раньше
Я обещаю

Бабушка говорит
- ничего не будет как раньше
Теперь слишком поздно
Когда время заканчивается
Или его не хватает – приходит потоп
Через ноздри и двери
ты всё забываешь
Не смотри за окно там никто не гуляет
Снег это белая грязь
Которая обязательно почернеет.

Бабушка говорит
- слышишь кто-то пришёл
Это наверное врач пойду отворю
Раздевайтесь, Йог Сотот,
У него температура а еще
Он не верит что думать о смерти
Это единственно верное решение
Может чаю, Юлия Степановна?

И в комнату заходит бабушка
Одевая на ходу халат врача
Достаёт термометр, мертвую кошку,
Таблетки, свинячье копыто и рыбьи глаза.