Звёздные величины

Реджина 80
                "Против Ахматовой"
                http://www.stihi.ru/2012/10/30/6943(Сергей Жигалин 12)

Зажигаются звёзды страстно.
Уходят устало, трагично.
Звезды с сиянием Анны,
В бездны - со вздохом Марины.
В центре далекой Мериды
Падают, льют Леониды
С созвездья по имени  Ан- нa,
С туманности  цвета  Мари - нa.

  ***
В снопе яркого света,
С вуалью секрета.
Рождались в муке
Рифмы и звуки.

***
Из океана грязи,
В окружении мрази
Шагнул Человек
В Серебряный век.

  ***
Из пыли и плазмы
Рождались и стразы
В хвосте комет
За тысячу лет.


  ***
Рождение звёзд-
Сложный вопрос:
Мощного ветра,
Межзвёздной среды,
Ударной волны,
Шириной в парсек,
Длинною в век.
 


                МЕРИДА , город на юго-востоке Мексики.
                СТРАЗ, искусственный драгоценный камень.
        С метеорным потоком Леонид Земля встречается каждый год примерно 17—19 ноября.
        фото из интернета "Туманность Ориона".