Расхристанная, непутёвая

Полякова Наталья 50
Стоит, от ветров не прикрытая,
И к стужам зимы неготовая -
Обреют безжалостно бритвами
Расхристанную, непутёвую.
Кудёрки, и так невеликие,
Морозцем чуть тронь - и осыплются,
Уж утренник* ведьмы накликали,
Оврагами шастает, щиплется.
 
А ей почему-то всё кажется,
Что юной осталась, кудрявою
Девчонкою в беленьком платьице -
Да галки горланят: Кор-р-рявая!
Как тётка, под фартук из ситчика
Грубелые руки, иль за спину,
А дождь над ней сеется ситечком,
А день неприветливо-заспаный.

Осталась одна-одинёшенька,
А прежде водились оравою -
Вросли в землю статные ноженьки,
Запутались буйными травами -
Плетутся невзрачны, несеяны,
Бурьянами возле сутулятся,
И только берёзка осенняя -
Отрада для всей нашей улицы!

Простывшие мимо идущие
Торопятся скрыться в парадное,
Но взглядом светлеют и душами,
Едва лишь завидят, нарядную.
А свет - от листвы её смолотой,
Шуршащей тихонько, как больно ей...
За это прощальное золото
Спасибо тебе, белоствольная!


* - утренний морозец

Иллюстрация из интернета. Благодарю автора!