Кошачьи свадьбы подражание В. Селицкому

Валерий Белов
Оригинал: Рапсодия грозы [Владимир Селицкий]

 Ударил гром – Бетховен высей,
 Аккорд из искр молний высек.
 По мостовым, по кровлям хлипким
 Плясали в вихре капли-слитки.

 Сердца кого не пали в пятки
 В того и целясь не попали.
 Кто переулком гнал на «Вятке»,
 Кто гнал как снег лавин в Непале.

 Дождь струны рвал душе тягуче,
 На стали крыш писал скрижали,
 И стали ниже веток тучи
 И свод к земле свинцом прижали.

 Скрипели петли у окошек.
 Крестились, охая, старушки.
 У труб притихли свадьбы кошек.
 Скрип ели и улёт верхушки...

 Вот «Волга» катит словно катер,
 Стекло ей дворник полирует.
 И дворник в дворницкой пирует,
 Стекло вино бедой на скатерть.

 Идут в разливе непогоды
 Отец и сыновья-погодки.
 Погодки требуют погоды
 Иль на худой конец погодки.

 И вот луч солнца сонно вышел,
 Играя радуги палитрой.
 Коты жениться шли по крыше,
 А дворник в лавку за поллитрой.

 1988

 Пародия: Кошачьи свадьбы

 Метлой орудовал вкруг Волги,
 Стекла коснулся пьяный дворник,
 Из дома выскочил полковник,
 Грозясь бедняге вырвать ноги...

 Ушло мгновенно в пятки сердце.
 Стать не желая инвалидом,
 Рванул старик быстрей болида
 Прочь за поллитром в ритме скерцо.

 Рапсодией ему вдогонку
 Неслись слова, всё больше матом,
 Старушки на грозы раскаты
 Крестились вслух - Ну, и погодка.

 Выходит Богу так угодно,
 Ему погоды не упёрлись...
 И лишь коты о трубы тёрлись,
 Кошачьи свадьбы всепогодны.