Растрел

Захаров Сергей Сергеевич
Стальными мыслями, раскинув руки ввысь,
Умчались выстрелом в совсем другую жизнь.
Исчезли прахом печальные глаза,
Не капли страха за эти полчаса.

И помниться, как всё начиналось:
Война, разруха, потерянные дети.
Как по степи все бегали, метались.
Их гнал огонь, беспечный ветер.

Их было пятеро,
В рубахах да в штанах.
Босые ноги, разбитые носы.
Вели в луга, чтоб расстрелять в стогах,
Чтоб по утру чуть-чуть глотнуть россы.

И пели соловьи другие песни,
И не хватало больше сил.
Как по рассвету, уходили тени.
Закрыл глаза, в затылок выстрел.