Звезды и Тени

Лакрименада Кандида
В пыли и снегу
На окне, за окном
Белела звезда...
На цепи, за бортом
Отчаянно билась в волнах ее тень,
Тащилась за судном, дышала едва
и вымокла, слезно прося темный день
На миг отпустить ее лик-
Ответ же на крик последовал вмиг:
"Взгляни, на ветру как вздымает волна-
Однако, торопим наш бриг".
Неслышна мольба и незрима она,
Когда в пустоте на ветру,
Когда припорошена снегом едва,
Когда только блик наяву..
А голос зовет на небесном холсте
свою неприютную тень,
И письма на метеорном хвосте
Слетаются в ночь, чтобы зримыми стать
На парусах в ясный день.
Но в небе паром также бьется с трудом
В агонии звезд, обступающих кром,-
Алкают аллюзий в иллюзорном трюме,-
Сближаясь с небесным, все тянутся к тюрьмам
                Теней..